Empat Jenis Biji-Bijian Bermanfaat Bagi Tubuh

Biji-bijian. (Ist)

susibudiani – (Jakarta, 3/11)

Biji-bijian ada di sekitar kita memiliki berbagai manfaat bagi tubuh. Biji bunga matahari, biji labu, biji wijen, dan biji semangka adalah contoh bijian mengandung zat begizi.

Lemak pada biji-bijian jenisnya lemak tak jenuh. Anda bisa mencicipinya sebagai kudapan, seperti menjadikannya kuaci, atau memakannya langsung bila ditemukan pada daging buah.

Inilah manfaat keempat biji tersebut.

  1. Biji bunga matahari. Biji ini kaya dengan vitamin E dan triptofan. Vitamin E dapat membantu fungsi sistem peredaran darah bekerja lebih baik. Sementara itu, tiptofan bisa memberikan efek relaksasi bagi pikiran. Biji bunga matahari sangat enak dibuat kuaci.
  2. Biji labu. Biji ini memiliki zat antiradang akan bekerja tanpa efek samping. Saat mengalami stres atau depresi muncul karena pengaruh obat-obatan, biji labu juga efektif menenangkan. Biji labu lezat diolah dengan cara dipanggang bersama bumbu garam dan merica.
  3. Biji semangka. Biji dari buah kaya air ini memiliki kandungan zat besi, kalium, vitamin, lemak, dan kalori. Untuk mendapatkan manfaatnya, pastikan bijinya sudah lepas dari kulitnya. Anda bisa mengunyahnya.
  4. Biji wijen. Inilah biji cukup dikenal gizinya. Sebab, biji wijen mengandung kalsium, magnesium, tembaga, besi, seng mangan,, vitamin, dan serat. Antioksidan juga ditemukan pada biji wijen berupa zat lignin. Mengonsumsi biji wijen bisa dicampurkan pada makanan atau sayuran. *******
About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s